В ноябре в проекте «Московское кино в школе» – фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Картина, снятая в 1938 году, снискала всенародное признание, а Эйзенштейн получил за неё Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения. Ещё большую популярность фильм обрел в годы войны, когда противостояние Невского с немецкими рыцарями стала ассоциироваться с борьбой с фашистскими захватчиками. Вот еще 10 интересных фактов об этой картине.
1. Одним из источников вдохновения для Эйзенштейна стали «Нибелунги» Фрица Ланга.
2. Сцена на озере, открывающая фильм, снималась на родине Александра Невского, у села Городище под Переславлем-Залесским. Холм, где стояли княжеские палаты, и городской вал сохранились до наших дней.
3. Съёмки самого Ледового побоища проходили летом на территории Мосфильма. Для этого асфальт во дворе засыпали нафталином, мелом, опилками, солью и залили жидким стеклом. В небольшой пруд запустили искусственные льдины из фанеры. Для актёров эта сцена стала настоящим испытанием: работать на жаре в тяжёлых доспехах было невероятно сложно.
4. Баскаки, монгольские сборщики дани, одеты в реальные японские доспехи XIX века, которые были подарены Николаю II после нападения на цесаревича.
5. Ставшая знаменитой фраза «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет» на самом деле не принадлежит Александру Невскому. Это перефразированная цитата из Евангелия от Матфея. В финальной речи князя есть параллели и с выступлением Сталина на XVII съезде ВКП(б).
6. По первоначальному замыслу картину должна была завершать большая сцена в Орде, где в финале отравленный монголами Александр умирал, глядя на Куликово поле. Позже был вариант, в котором Петр I перевозит мощи князя в Петербург. Однако все решила резолюция Сталина, который написал на полях сценария: «Не может умереть такой хороший князь».
7. «Александр Невский» стал первым звуковым фильмом для Эйзенштейна. Работая над ним, режиссер придумал теорию вертикального монтажа: движение изображения должно соответствовать музыкальному ряду. Поэтому музыка Сергея Прокофьева неразрывно связана с действием на экране. Эйзенштейн писал, что они с композитором обсуждали, что будет первично в той или иной сцене: постановка, под которую Прокофьев напишет музыку, или сама музыка, под которую будет выстроено действие.
8. Как на самом деле выглядел Александр Невский, никто не знает: в ту эпоху портретов не существовало. Но из-за фильма Эйзенштейна внешность князя ассоциируется с Николаем Черкасовым. Именно его профиль изобразили на ордене Александра Невского в 1942 году. С него писал портрет князя и Павел Корин.
9. На Мосфильме есть легенда, что однажды Николая Черкасова в полном облачении не пустил на съемки охранник, так как у того не было с собой пропуска. Тогда актёр выхватил меч из ножен и грозно воскликнул: «Перед тобою князь Александр Невский! Дорогу, подлый кнехт, или мой меч — твоя голова с плеч!» Охранник тут же малодушно сбежал.
10. Съемки планировалось провести за 198 дней, но Эйзенштейн справился досрочно – за 115. За это группе вручили переходящее красное знамя.